No.02 デイリースイーツ 簡単なのに褒められる季節の手づくりお菓子

Recipe01 オレンジ&グレープフルーツゼリー

材料(オレンジ・グレープフルーツ各4個分)

作り方

  1. (1) ゼラチンは5gずつに分け、それぞれ冷水20ccと混ぜて10分ほどふやかしておく。
  2. (2) [オレンジゼリー]カップを用意する。オレンジ2個を横半分に切り、皮に穴を開けないように実をくりぬく。取り出した実は、1個分は搾り(A)、1個分は果肉のまま残しておく。残りのオレンジ3個はすべて搾り、(A)と合わせて230ccの果汁にする。
  3. (3) [グレープフルーツゼリー]カップを用意する。グレープフルーツ2個を横半分に切り、皮に穴を開けないように実をくりぬく。取り出した実は、1個分は搾り(B)、1個分は果肉のまま残しておく。残りのグレープフルーツ1個はすべて搾り、(B)と合わせて230ccの果汁にする。
  4. (4) (2)(3)で残した果汁をそれぞれ人肌に温め、湯煎にかけて溶かしたゼラチンを混ぜる。
  5. (5) (4)をとろみがつくまで冷水に当てて冷やす。
  6. (5) (2)(3)で最初に取り出した果肉を各々のカップに入れ、(4)をそれぞれ流し入れる。しっかりと固まるまで冷蔵庫で3時間ほど冷やす。

point 果実の甘みを生かしたレシピですが、好みで砂糖を少量加えても。

  1. (2) (3)横半分に切った方は、皮をカップとして使用。底を平らに切ると安定します。

このレシピを印刷する

Recipe02 グラスブルーベリータルト

材料(グラス4個分)

作り方

  1. (1) タルト台を用意する。クッキーは麺棒などで粉々にし、溶かしたバターを加えて混ぜる。グラスの底に敷いて冷蔵庫で冷やし固める。
  2. (2) チーズ生地のクリームチーズは室温に戻し、ホイッパーでさっと混ぜたら、グラニュー糖と卵黄を加えてさらに混ぜる。
  3. (3) 生クリームを8分立てにし、2回に分けて(2)に加え、その都度よく混ぜる。
  4. (4) (3)にレモン汁を加えてゴムベラで切り混ぜ、チーズ生地を作る。
  5. (5) (1)のグラスにチーズ生地→ブルーベリーの順に半量ずつ重ね、ミントを飾る。

point なめらかな口どけのチーズ生地にするため、(2)~(4)はしっかりと混ぜて。

  1. (1) クッキーはザクザクとした食感が残る程度に砕きます。

このレシピを印刷する

Recipe03 りんごのクランブル

材料(1人用グラタン皿2個分)

作り方

  1. (1) りんごは皮をむいて7mm幅のいちょう切りにし、三温糖をまぶしてグラタン皿に入れる。
  2. (2) ボウルにクランブル生地の薄力粉、三温糖、アーモンドプードルを入れてさっと混ぜたら、5mm角に切ったバターを加え、指先でつぶしながら全体を混ぜる。
  3. (3) バターが生地全体になじんだら(1)にふりかけ、180度のオーブンで焼き色がつくまで20分ほど焼く。

point クランブル生地は密封ビニール袋で冷凍OK。バニラアイスを添えてもおいしい。

  1. (2) バターを指でつぶしながら、全体になじむように混ぜます

このレシピを印刷する

ワンポイントレッスン フードコーディネーターの蓮沼あいさんが伝授します!

「フルーツゼリーの簡単デコレーション」

「グラスブルーベリータルト」を手土産にするなら、カラフルな紙コップやジャム瓶で作ると持ち運びが簡単です。「りんごのクランブル」の場合は、アルミホイルで包んでバスケットなどに入れて。食べる前にトースターで温め直してください。バナナや苺、桃、オレンジなどで作ってもおいしいので、旬のフルーツのクランブルを楽しんでくださいね。

これまでのレシピ

  • No.01 ハーブの香る食卓 料理の仕上がりが変わるフレッシュハーブ活用術
  • No.02 デイリースイーツ 簡単なのに褒められる季節の手づくりお菓子
  • No.03 自慢の大皿料理 パーティで歓声が上がるおもてなしディッシュ
  • No.04 チョコスイーツ 寒い季節に恋しい“ビター&スイート”
  • No.05 世界のスープ 身も心もあたたまる地域色豊かな家庭料理
  • No.06 春を祝うお寿司 お祝いにふさわしい彩り鮮やかなアレンジ
  • No.07 真夏のエスニック 独特の香りに包まれて、南国気分を楽しむ料理
  • No.08 涼を運ぶカクテル 夏の終わりの体を潤す、ジューシーなおいしさ
  • No.09 本格サンドイッチ プロのテクニックで、専門店の味わいを
  • No.10 リビングでお花見 芽吹きの春を五感で味わう、カラフルな桜献立
  • No.11 春野菜づくし 甘くみずみずしい春野菜をメインディッシュに
  • No.12 手作り生地のピザ 基本の生地づくりを覚えて、創作ピザパーティー
  • No.13 点心で春のお茶会 湯気が立ちのぼる熱々を!手づくり生地の点心
  • No.14 自慢の大皿料理 part.2 春のおもてなしを華やかに彩るスペシャリテ
  • NEWNo.15 休日の朝ごはん カフェやホテル風の朝食で心豊かなひとときを

新着情報

NEWS