No.04 チョコスイーツ 寒い季節に恋しい“ビター&スイート”

Recipe01 生チョコと苺のデコレーションプレート

材料(ティースプーン4つ分)

作り方

  1. (1) ビターチョコレートを湯煎にかけて溶かし、室温に戻した生クリームを加えて優しく混ぜる。
  2. (2) (1)が完全に混ざったらラム酒を加えて混ぜ、スプーンの上に盛りつけて冷蔵庫で冷やし固める。
  3. (3) (2)にココアパウダーを振り、カットした苺とともにプレートにのせる。溶かしたチョコレートとベリーソースでデコレーションして完成。

point 湯煎のお湯を沸騰させず、優しく混ぜるとチョコと生クリームが分離しません。

  1. (2) 湯煎のお湯を沸騰させず、優しく混ぜるとチョコと生クリームが分離しません
  2. (3) 絞り袋の先をハサミで小さくカットし、好きな文字を描きます

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Recipe02 チョコレートとオレンジのムース

材料(カップ3個分)

作り方

  1. (1) オレンジは皮をむき、実を取り出して3等分しておく。
  2. (2) ビターチョコレートを刻んでボウルに入れ、湯煎で溶かしてからラム酒を混ぜる。
  3. (3) 小さめのボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてハンドミキサーで混ぜ、(2)を加えてさらに混ぜる。
  4. (4) 生クリームを6分立てにし、3/4量を(3)に加えて混ぜる。
  5. (5) オレンジの半量をそれぞれのカップに入れ、(4)を流し入れる。ムース生地を平らにならして残りの生クリームをのせ、冷蔵庫で冷やす。
  6. (6) 固まったら残りのオレンジとミントを飾る。

point 卵黄にもしっかりと空気を含ませることでふんわりした食感になります。

  1. (3) 卵黄とグラニュー糖はマヨネーズ状になるまでしっかりと混ぜて

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Recipe03 チョコレートのパウンドケーキ

材料(1本分)

作り方

  1. [下準備]パウンド型にオーブンシートを敷き、オーブンは180度に予熱を入れておく。
  2. (1) [A]のビターチョコレートを刻み、バター、生クリームと一緒にボウルに入れて湯煎で溶かしながら混ぜる。
  3. (2) 卵黄とグラニュー糖を小さめのボウルに入れ、ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。マヨネーズ状(※)になったら(1)を加え、優しく混ぜる。
  4. ※レシピ2の「チョコレートとオレンジのムース」の工程(3)参照
  5. (3) 大きなボウルにメレンゲ用の卵白を入れてハンドミキサーでさっと混ぜたら、グラニュー糖の半量を加えてさらに混ぜる。ツノが立ったら残りのグラニュー糖を加え、再びツノが立つまで混ぜる。
  6. (4) (2)に(3)のメレンゲの半量を加えてゴムベラで混ぜたら、*Bを合わせてふるい入れ、切り混ぜる。
  7. (5) 粉っぽさがなくなったら、(3)のボウルに入れ、残りのメレンゲとふんわり混ぜ合わせる。生地をパウンド型に流して180度のオーブンで35分程焼く。
  8. (6) (5)が焼けたら、熱いうちにオレンジジュースとラム酒を混ぜたシロップを全体に刷毛で塗り、冷ます。
  9. (7) デコレーション用のホワイトチョコを溶かして(6)にかけ、ドライフルーツとナッツを飾って冷やし固める。

point コーティング用のチョコレートがなければ、普通のホワイトチョコで代用OK。

  1. (4) (5)メレンゲの泡がつぶれないよう、2回に分けて入れます。(4)ではしっかり、(5)では軽くふわっと混ぜて。

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