No.07 真夏のエスニック 独特の香りに包まれて、南国気分を楽しむ料理

Recipe01 エビの唐揚げニョクマム風&ゴーヤのサラダ

材料(2人分)

作り方

  1. (1) エビは殻がついたまま竹串で背わたを取り、水で洗って酒少々(分量外)に10分程漬け、臭みをとる。
  2. (2) たれの材料をボウルで混ぜ合わせる。
  3. (3) (1)の水気を拭いて片栗粉をまぶし、フライパンに多めの油を熱したら、途中返しながら、カリッとするまでゆっくりと揚げ焼きにする。軽く油を切ったらすぐに(2)のたれに絡め、ごはんと一緒に皿に盛る。
  4. (4) ゴーヤは縦半分に切って種とわたをスプーンでかきだし、薄切りにする。塩少々(分量外)をまぶして10分置く。
  5. (5) みょうがと紫玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
  6. (6) たれの材料をボウルに入れ、すりこぎでつぶしながら混ぜ合わせたら、水気を切った(4)と(5)を加えてしっかりと和える。皿に盛り、砕いたピーナッツを振りかける。

point ゴーヤサラダのたれは、すりこぎでつぶすことで香りが際立ちます。

  1. (3) エビを油から上げたら、すぐにたれに絡めて。熱いうちに混ぜることで味が染み込みやすくなります。

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Recipe02 グリーンカレーベースのカオソーイ

材料(2人分)

作り方

  1. (1) 中華麺の1/6量を軽くほぐし、170度の油でカリッと揚げる。
  2. (2) フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったらカレーペーストを入れて香りが立つまで炒める。
  3. (3) (2)にココナッツミルクを加えて3~4分煮たら、スープの材料を加えてさらに軽く煮込む。
  4. (4) 中華麺をゆでて器に盛り、(3)のスープを注いで(1)の揚げ麺と香菜をトッピングする。

point トッピングの揚げ麺は、多めの油をフライパンに熱してほぐしながら揚げ焼きにすればOK。

  1. (3) ココナッツミルクを加えて3~4分煮るとトロッとしてきます

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Recipe03 シンガポールチキンライス

材料(2人分)

作り方

  1. (1) 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、皮面全体にフォークで穴を開ける。
  2. (2) 鍋に(1)と生姜、にんにく、水、酒、塩を入れ、鶏肉に火が通るまで弱めの中火で20分ほどゆでたら、そのままスープの中で鶏肉を冷ます。
  3. (3) 米をといで炊飯器に入れたら(2)のスープを注ぎ、水(分量外)を足して通常の水加減に調節する。塩こしょう、チキンコンソメを加えて炊飯する。
  4. (4) 炊きあがったら全体を混ぜて蒸らし、器に盛りつけて香菜をのせる。
  5. (5) (2)の鶏肉を食べやすい大きさにカットして(4)の皿にのせ、ソースの材料を混ぜて添える。付け合わせのきゅうりとトマトを盛りつけて完成。

point 鶏肉をスープの中で冷ますことで、パサつかずしっとりと仕上がります。

  1. (3) (2)がある程度冷めたら鶏肉を取り出し、ゆで汁に水を加えて米を炊きます。

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ワンポイントレッスン フードコーディネーターの蓮沼あいさんが伝授します!

「エスニック料理のレパートリーが広がる調味料」

大型スーパーや輸入食材店で簡単に手に入るようになったエスニック調味料。日本の調味料にはない強い旨みや独特の芳香があり、使い慣れるといろいろな料理にアレンジできます。ここでは、蓮沼さんが「これだけは揃えたい」と勧める5つの調味料をご紹介。

エスニック調味料は風味が強く、少量でもインパクトが出るので、味を調整する時は少しずつ加えてください。また、調味料ではないですが、今回ふんだんに使った「香菜(コリアンダー)」をトッピングに加えると鮮烈な香りを楽しめます。ぜひ試してみてくださいね!

これまでのレシピ

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2024.03.24
〈バンベール有松〉おかげさまで完売いたしました。多数のお問い合わせをいただき、誠にありがとうございました。
2023.10.19
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2023.10.05
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