No.15 休日の朝ごはん

Recipe01 クロックムッシュ風フレンチトースト

作り方

  1. (1) 卵液の材料をバットに入れ、混ぜ合わせる。
  2. (2) 食パンの断面1カ所に包丁で切り込みを入れてポケットをつくり、ハムとミックスチーズを挟む。
  3. (3) (2)を(1)のバットに入れ、途中でひっくり返して15分ほど卵液に浸す。
  4. (4) フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けてきたら(3)を入れて両面焼く。
  5. (5) 表面にこんがり焼き色がついたら、器に盛りつけてベビーリーフをトッピングする。

point (3)でパンのキメをつぶさないよう浸すのが、ふっくらと仕上げるポイント。

  1. (2) パンが破れないように丁寧に切り込みを入れます。ハムが入るくらいの大きさでOK。 (3)食パンを卵液に押しつけず、自然に卵液が染み込むのを待ちましょう。

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Recipe02 トッピングを楽しむ自家製グラノーラ

作り方

  1. (1) オーブンを150度に予熱しておく。
  2. (2) ボウルにオートミールを入れて薄力粉を全体にまぶし、メープルシロップ、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
  3. (3) 天板にクッキンングシートを敷いて②を平らに広げたら、予熱したオーブンに入れて15分焼く。
  4. (4) オーブンから一度取り出し、上下を返すように全体を混ぜたらナッツを加え、さらに10分焼く。
  5. (5) オーブンから取り出し、熱いうちにドライフルーツを加えて冷ます。
  6. (6) 器にグラノーラを入れ、ヨーグルト、カットしたイチゴ、ミントを盛りつけてできあがり。

point 甘さはメープルシロップで調整できます。トッピングの具材や分量も好みで変えて。

  1. (3) 焼きムラができないよう、グラノーラを平らに広げてまんべんなく火を通します。

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Recipe03 ハーブ&レモンが香る鯛の塩釜焼き

作り方

  1. (1) 長芋はピーラーで皮をむき、ビニール袋に入れてめん棒などでとろろ状になるまでたたく。そこに、めんつゆBを加えて手でもみながら袋のまま混ぜる。
  2. (2) フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鮭を焼く。表面に焼き色がついてきたら、めんつゆAとハチミツを混ぜ合わせたものを加え、汁気がなくなるまで照り焼きにする。
  3. (3) 器にごはんを盛りつけたら、(1)のビニール袋の先をハサミで太めに切り、絞るようにごはんかける。(2)の鮭、貝割れ大根、うずらの卵をのせ、白ごまをふる。

point とろろはそのままかけず、めんつゆでほんのり味をつけておくと味が決まります。

  1. (1) たたく時に長芋のかたまりを残しておくと、シャリッとした食感を楽しめます。 (2) めんつゆとハチミツを混ぜたタレを入れたら、照りがでるまでしっかり煮詰めます。

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ワンポイントレッスン フードコーディネーターの蓮沼あいさんが伝授します!

クコの実やプルーンなど、女性にうれしいトッピングも。 自家製グラノーラの魅力は、その日の気分や体のコンディションに合わせて、トッピングを自由にアレンジできること。例えば、美肌やアンチエイジングを意識したい時は、ビタミンC、ポリフェノールなど強い抗酸化力を持つ成分を含む「クコの実」を。便秘や貧血など女性特有の悩みが気になるなら、食物繊維と鉄分をたっぷり含む「ドライプルーン」をプラス。いろいろなトッピングを試しながら、ヘルシーな朝ごはんを楽しんでくださいね。

ナッツ類やドライフルーツは、スーパーの製菓材料コーナーで手に入ります。数種類ストックしておいて、毎回ミックスする内容を変えるのも楽しいですよ。また、今回はヨーグルトを合わせましたが、牛乳や豆乳をかけてもOK。お好みのアイスクリームにトッピングしたり、ジャムやフルーツを盛りつければ、おしゃれなおもてなしスイーツにも!

これまでのレシピ

  • No.01 ハーブの香る食卓 料理の仕上がりが変わるフレッシュハーブ活用術
  • No.02 デイリースイーツ 簡単なのに褒められる季節の手づくりお菓子
  • No.03 自慢の大皿料理 パーティで歓声が上がるおもてなしディッシュ
  • No.04 チョコスイーツ 寒い季節に恋しい“ビター&スイート”
  • No.05 世界のスープ 身も心もあたたまる地域色豊かな家庭料理
  • No.06 春を祝うお寿司 お祝いにふさわしい彩り鮮やかなアレンジ
  • No.07 真夏のエスニック 独特の香りに包まれて、南国気分を楽しむ料理
  • No.08 涼を運ぶカクテル 夏の終わりの体を潤す、ジューシーなおいしさ
  • No.09 本格サンドイッチ プロのテクニックで、専門店の味わいを
  • No.10 リビングでお花見 芽吹きの春を五感で味わう、カラフルな桜献立
  • No.11 春野菜づくし 甘くみずみずしい春野菜をメインディッシュに
  • No.12 手作り生地のピザ 基本の生地づくりを覚えて、創作ピザパーティー
  • No.13 点心で春のお茶会 湯気が立ちのぼる熱々を!手づくり生地の点心
  • No.14 自慢の大皿料理 part.2 春のおもてなしを華やかに彩るスペシャリテ
  • NEWNo.15 休日の朝ごはん カフェやホテル風の朝食で心豊かなひとときを

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