No.06 春を祝うお寿司 お祝いにふさわしい彩り鮮やかなアレンジ

Recipe01 生ハムとセロリの洋風ちらし

材料(4人分)

作り方

  1. (1) 米を炊き、すし酢を混ぜて冷ます。
  2. (2) ブラックオリーブはスライスし、セロリは薄切りにして塩少々(分量外)でもみ、10分置いて水気を切る。
  3. (3) (2)をすし飯に混ぜて押し寿司の型に詰め、ギュッと押し付けてから抜く。
  4. (4) 生ハム、クレソン、スライスしたレモンとラディッシュを飾る。

point 押し寿司用の型がない場合は、おにぎり型やケーキ型でも代用できます。

  1. (1)混ぜすぎるとねばりが出るため、さっと切るように混ぜて。

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Recipe02 たんぽぽの飾り巻き寿司

材料(4人分)

作り方

  1. (1) ゆで卵は黄身だけザルでこし、野沢菜漬けは葉の部分を広げる。
  2. (2) 海苔を巻きすにのせてすし飯を広げ、山を4つ作る。
  3. (3) 真ん中に黄身を入れて軽く指で押さえ、両サイドのすし飯を寄せて山を閉じる。
  4. (4) 広げた野沢菜の葉を、左の山の頂点から右の山の頂点まで広げ、巻いてカットする。

point カットする時は、濡れたふきんで包丁を濡らしながら切るか、ぴったりとラップを巻いてラップごと切りましょう。

  1. (2) (3)山の高さ、すし飯の量がなるべく均一になるように、山を作ります。黄身も均等に敷き詰めて。
  2. (4) 巻きすの手前端にのりを水平に置き、左右均等に力を入れて巻いていきます。

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Recipe03 韓国風カップ寿司

材料(4カップ分)

作り方

  1. (1) 牛肉は細切りにし、玉ねぎは5mm幅の薄切り、にんじんは千切りにする。
  2. (2) [A]のにんにく、生姜はすりおろし、他の調味料と合わせておく。
  3. (3) フライパンにごま油を熱して玉ねぎ、にんじんを炒め、玉ねぎが透明になったら牛肉を加えて炒める。
  4. (4) [A]を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  5. (5) 透明のカップにすし飯を入れ、ちぎった韓国海苔とブロッコリースプラウト、(4)をのせて糸唐辛子を飾る。

point 辛さを加えたい場合は、[A]の粉唐辛子の量で調節しましょう。

  1. (5)プルコギを彩りよく盛りつけ、混ぜながらいただきます。

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ワンポイントレッスン フードコーディネーターの蓮沼あいさんが伝授します!

「残ったすし飯が立派なおかずに変身」

小麦粉や溶き卵は使わず、パン粉だけでもさっくりと仕上がります。揚げている時にチーズが飛び出さないよう、すし飯でしっかりと包んで。

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