No.09 本格サンドイッチ プロのテクニックで、専門店の味わいを

Recipe01 ハッシュドポテトとアボカドのタルタルサンド

材料(2人分)

作り方

  1. (1) じゃがいもは皮をむいて千切りにする。オリーブオイル少々を熱したフライパンに半量ずつ分けて入れ、両面こんがりと焼きつける。
  2. (2) アボカドは皮と種を取って5mm幅にスライスし、レモン汁をまぶしておく。
  3. (3) ベーコンは長さを半分に切り、両面焼いて取り出す。
  4. (4) 食パンをトーストし、オリーブオイルを刷毛でさっと塗る。水気を拭いたレタス、(1)、(2)、(3)、タルタルソースをまんべんなくのせ、もう一枚の食パンで蓋をする。
半分にカットして完成。

point じゃがいもは水にさらさずに焼くと、でんぷん質の作用でまとまりやすくなります。

  1. (4) パンの表面をコーティングするように、パン全体に隙間なくオリーブオイルを塗って。

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Recipe02 マッシュルームオムレツのフランスパンサンド

材料(2人分)

作り方

  1. (1) フランスパンは長さを半分に切り、それぞれ斜めに切り込みを入れる。切った断面にマヨネーズとマスタードを塗っておく。
  2. (2) にんじんと紫玉ねぎは千切りに、ブロッコリースプラウトは根本を切り落とす。
  3. (3) 卵を割りほぐし、塩・胡椒を混ぜる。マッシュルームは7mm幅にスライスする
  4. (4) フライパンにバターを溶かして(3)のマッシュルームを炒めたら、卵を流し入れて強火で一気に火を通し、半熟の状態で取り出す。
  5. (5) (1)に水気を拭いたレタスを敷き、(2)の野菜と(4)のオムレツをサンドする。常温で柔らかくしたクリームチーズをトッピングしてきあがり。

point オムレツを焼く時は、弱火だと卵がフライパンにくっつくので強火をキープ。ゴムベラで全体を手早くかき混ぜながら、表面だけ焼いて余熱で火を通します。

  1. (1) 斜めに切り込みを入れると具がこぼれにくく、たくさん詰められます。

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Recipe03 きんぴらとカマンベールチーズのべーグルサンド

材料(2人分)

作り方

  1. (1) ベーグルとカマンベールチーズは、それぞれ横半分にスライスする。
  2. (2) 下側のベーグルにカマンベールチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  3. (3) 上側のベーグルはそのまま焼いて大葉ときんぴらごぼうを盛り付け、(2)と一緒に皿に盛る。お好みでサンドしていただく。

point きんぴらごぼう、ひじきなど、ごはんに合う惣菜はパンとも好相性。

  1. (2) カマンベールチーズをパンを一緒に焼くことで、とろっとした食感に仕上がります。

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ワンポイントレッスン フードコーディネーターの蓮沼あいさんが伝授します!

ひと手間で失敗を防ぐ、サンドイッチ調理の基本

サンドイッチの失敗例で最も多いのが、パンが野菜の水分を吸って湿気ってしまうこと。また、味や食感にメリハリがない、具がこぼれやすくて食べにくい…といった声もよく耳にします。そこで、今回紹介した3つのレシピを例に挙げ、蓮沼さんがサンドイッチテクニックを伝授。ちょっとしたひと手間で、ぐっとおいしく仕上がりますよ。

同じフィリングでも、どんなパンを使うか、パンを焼くか焼かないかで、違った味わいが生まれます。食べた時の印象や歯ごたえを想像しながら、自分の好みを探ってみましょう。また、どこを食べてもおいしくいただけるよう、パン全体に具を置くように心がけてくださいね。

これまでのレシピ

  • No.01 ハーブの香る食卓 料理の仕上がりが変わるフレッシュハーブ活用術
  • No.02 デイリースイーツ 簡単なのに褒められる季節の手づくりお菓子
  • No.03 自慢の大皿料理 パーティで歓声が上がるおもてなしディッシュ
  • No.04 チョコスイーツ 寒い季節に恋しい“ビター&スイート”
  • No.05 世界のスープ 身も心もあたたまる地域色豊かな家庭料理
  • No.06 春を祝うお寿司 お祝いにふさわしい彩り鮮やかなアレンジ
  • No.07 真夏のエスニック 独特の香りに包まれて、南国気分を楽しむ料理
  • No.08 涼を運ぶカクテル 夏の終わりの体を潤す、ジューシーなおいしさ
  • No.09 本格サンドイッチ プロのテクニックで、専門店の味わいを
  • No.10 リビングでお花見 芽吹きの春を五感で味わう、カラフルな桜献立
  • No.11 春野菜づくし 甘くみずみずしい春野菜をメインディッシュに
  • No.12 手作り生地のピザ 基本の生地づくりを覚えて、創作ピザパーティー
  • No.13 点心で春のお茶会 湯気が立ちのぼる熱々を!手づくり生地の点心
  • No.14 自慢の大皿料理 part.2 春のおもてなしを華やかに彩るスペシャリテ
  • NEWNo.15 休日の朝ごはん カフェやホテル風の朝食で心豊かなひとときを

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