No.01 ハーブの香る食卓 料理の仕上がりが変わるフレッシュハーブ活用術

Recipe01 えびの香草パン粉焼

材料(4人分)

作り方

  1. (1) 有頭エビは殻つきのまま背中から包丁を入れて開き、背わたを取る。3%の食塩水(分量外)で洗って水気を拭く。
  2. (2) (1)に塩こしょうをふり、マヨネーズをぬる。
  3. (3) 香草パン粉に使うタイム・イタリアンパセリ・にんにくをみじん切りにし、残りの材料と混ぜる。
  4. (4) (2)に(3)をのせてオリーブオイルをかけ、アルミホイルで覆う。オーブントースターで7分焼き、アルミホイルを外して焼き色がつくまで熱する。レモンを添えて完成。

point 香草パン粉は密閉できるビニール袋に入れ、冷凍保存できます。

  1. (1) 食塩水で洗うことで、エビの臭みや汚れが取れます
  2. (2) マヨネーズが隠し味になり、コクとまろやかさがアップ

このレシピを印刷する

Recipe02 ストウブ鍋で作る豚の赤ワイン煮

材料(4人分)

作り方

  1. (1) 漬けだれの玉ねぎ・セロリ・にんじんを粗みじん切りにし、残りの材料と混ぜる。豚もも肉塊に塩・こしょうをもみ込み、漬けだれと一緒に密閉袋に入れて1時間から1晩漬け込む。
  2. (2) (1)の豚肉を取り出して水気を拭き、オリーブオイルを熱したストウブ鍋で全体を焼く。まんべんなく焼き色がついたら残りの漬けだれも加える。
  3. (2) (2)にトマト缶と固形ブイヨンを加えて蓋をし、180度のオーブンで1時間蒸し焼きにする。
  4. (4) 塩こしょうで味を調え、ゆでたペンネと一緒に盛りつける。

point 普通の鍋で作る場合はなるべく厚手の鍋を使用し、直火で同じ時間煮込みます。

  1. (1) 漬け込む時間が長いほど、牛肉が柔らかく仕上がります

このレシピを印刷する

Recipe03 鯛とスモークサーモンのカルパッチョサラダ

材料(4人分)

作り方

  1. (1) 鯛は薄いそぎ切りにする。
  2. (2) カルパッチョソースの材料を混ぜ、 を5分ほど漬ける。
  3. (3) 皿に食べやすく切ったルッコラを広げ、(2)の鯛とスモークサーモンをのせる。
  4. (4) (3)にちぎったディルとケッパーをちらし、カルパッチョソースを回しかける。レモンを添え、こしょうを挽く。

point リンゴ酢の代わりに酢を使用する場合は、砂糖をひとつまみ加えて。

  1. (1) 包丁を斜めに寝かせるように入れ、手前に引きながら切ります

このレシピを印刷する

ワンポイントレッスン フードコーディネーターの蓮沼あいさんが伝授します!

「家庭料理で活躍するハーブは、この4種類。」

OnePoint 余ったハーブを保存する場合は、乾燥させてドライハーブにするか、刻んで冷凍します。オリーブオイルやビネガーに漬け込めば自家製ハーブオイル&ハーブビネガーに、葉を細かく刻んでバターと混ぜればハーブバターに変身しますよ。

これまでのレシピ

  • No.01 ハーブの香る食卓 料理の仕上がりが変わるフレッシュハーブ活用術
  • No.02 デイリースイーツ 簡単なのに褒められる季節の手づくりお菓子
  • No.03 自慢の大皿料理 パーティで歓声が上がるおもてなしディッシュ
  • No.04 チョコスイーツ 寒い季節に恋しい“ビター&スイート”
  • No.05 世界のスープ 身も心もあたたまる地域色豊かな家庭料理
  • No.06 春を祝うお寿司 お祝いにふさわしい彩り鮮やかなアレンジ
  • No.07 真夏のエスニック 独特の香りに包まれて、南国気分を楽しむ料理
  • No.08 涼を運ぶカクテル 夏の終わりの体を潤す、ジューシーなおいしさ
  • No.09 本格サンドイッチ プロのテクニックで、専門店の味わいを
  • No.10 リビングでお花見 芽吹きの春を五感で味わう、カラフルな桜献立
  • No.11 春野菜づくし 甘くみずみずしい春野菜をメインディッシュに
  • No.12 手作り生地のピザ 基本の生地づくりを覚えて、創作ピザパーティー
  • No.13 点心で春のお茶会 湯気が立ちのぼる熱々を!手づくり生地の点心
  • No.14 自慢の大皿料理 part.2 春のおもてなしを華やかに彩るスペシャリテ
  • NEWNo.15 休日の朝ごはん カフェやホテル風の朝食で心豊かなひとときを

新着情報

NEWS

2024.03.24
〈バンベール有松〉おかげさまで完売いたしました。多数のお問い合わせをいただき、誠にありがとうございました。
2023.10.19
〈バンベール岐阜ザ・タワー〉おかげさまで完売いたしました。多数のお問い合わせをいただき、誠にありがとうございました。
2023.10.05
〈バンベール千種ザ・ファースト〉おかげさまで完売いたしました。多数のお問い合わせをいただき、誠にありがとうございました。