No.03 自慢の大皿料理 パーティで歓声が上がる、おもてなしディッシュ

Recipe01 牛肉のたたき 和風赤ワインソース

材料(4人分)

作り方

  1. (1) 牛もも塊肉に塩こしょうをもみ込んだら、フライパンにサラダ油を熱し、中火で全体に焼き色をつける。
  2. (2) (1)をアルミホイルで包み、1時間ほど放置する。
  3. (3) ソースを作る。玉ねぎとにんにくを薄切りにして、(1)の空いたフライパンに加えて炒める。(牛肉から出た油をそのまま使用)
  4. (4) 玉ねぎがしんなりしたら、赤ワイン・砂糖・しょうゆを加えて沸騰させ、少し煮詰めたらソースが完成。
  5. (5) (2)の牛肉を薄切りにしてクレソンとともに皿に盛りつけ、(4)のソースとマスタードを添える。

point 例えば肉の厚みが4cmなら4分、5cmなら5分を目安に全体を焼きます。

  1. (2) 表面だけ焼いた牛肉をホイルでしっかりと包み、余熱でじんわり火を通します。

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Recipe02 手づくりミートソースのラザニア

材料(4人分)

作り方

  1. (1) ミートソースを作る。合挽肉は塩こしょうを混ぜてラップで押し固める。玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
  2. (2) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りが立つまで弱火で炒め、玉ねぎ、にんじんを加える。玉ねぎが透明になるまで中火で炒める。
  3. (3) (2)に合挽肉を入れ、焼き色がつくように押しつけながら両面を焼き、粗くほぐす。
  4. (4) (3)にカットトマト缶と[A]の調味料を加え、水分が飛ぶまで時々混ぜながら煮つめたらミートソースの完成。
  5. (5) ラザニア用パスタをゆでて冷水に取り、水気を切る。
  6. (6) ラザニアを組み立てる。グラタン皿を用意し、ミートソースを全体に行き渡る程度に広げ、パスタ→ホワイトソース→パスタ→ミートソースの順で層になるように重ねていく。余ったミートソースは一番上に全部のせて広げる。ピザチーズをちらし、魚焼グリルまたは200度のオーブンで、焼き色が付くまで10〜20分様子を見ながら焼く。

point 合挽肉を塊のまま焼いて粗くほぐすことで、程よい食感が残ります。

  1. (6) ミートソースとホワイトソースは全体にまんべんなく広げて。

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Recipe03 旬魚とあさりのアクアパッツァ

材料(1人用グラタン皿2個分)

作り方

  1. (1) あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。
  2. (2) めばるは内蔵とうろこを取り、塩少々(分量外)を全体にふって10分置いたら水気を拭く。
  3. (3) フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにく、ローズマリーを入れて熱し、香りが立ったら(2)を入れて両面焼き色をつける。
  4. (4) (1)とプチトマト、グリーンオリーブ、ケッパーを加え、白ワインと水を加えて蓋をし、5分程加熱する。
  5. (5) あさりが開いたら蓋を取ってバターを加え、塩こしょうをして味を調える。皿に盛りつけ、イタリアンパセリをちらす。

point 煮込む際は、時々スプーンで具材にスープを回しかけ、旨みを吸わせて。

  1. (2) 魚の臭みを取るために、しっかりと水気を拭きます。

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大皿料理の盛りつけは、仕上げの+αがポイント。牛肉のたたきなら、みずみずしいクレソンを大胆にのせる。アクアパッツアはバランスよく具を配置して、イタリアンパセリをちりばめる。レモンやハーブを添えてもよいでしょう。思わず目がいく鮮やかなトッピングをのせると、見栄えよく仕上がります。

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