No.05 世界のスープ 身も心もあたたまる地域色豊かな家庭料理

Recipe01 ロシアの伝統料理「ボルシチ」

材料(4人分)

作り方

  1. (1) 玉ねぎとビーツは1cm角、じゃがいも・にんじんは乱切り、キャベツはざく切りにする。
  2. (2) 豚ばら塊肉は4等分にし、下味用の塩・こしょう、小麦粉を振る。バターを熱した鍋で表面に焼き色をつけたら、肉汁ごと取り出しておく。
  3. (3) (2)の空いた鍋に玉ねぎとビーツを入れて炒めたら、水とコンソメを加えて煮立たせる。
  4. (4) じゃがいも、にんじん、キャベツを入れて沸騰させ、(2)で焼いた肉を肉汁ごと加える。
  5. (5) 野菜が柔らかくなるまで煮たら、塩・こしょうで味を整え、サワークリームとパセリをのせる。

point ビーツは赤カブに似た西洋野菜。輸入食材店などで水煮の缶詰が売られています。

  1. (3) 豚ばら塊肉を焼いた後の鍋で炒めます。野菜全体に油がなじめばOK

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Recipe02 スペインのにんにくスープ「ソパ・デ・アホ」

材料(4人分)

作り方

  1. (1) にんにくは芯を取って薄切りにし、生ハムはみじん切りにする。
  2. (2) 鍋に(1)とオリーブオイルを入れて火にかけ、ごく弱火でじっくり炒める。
  3. (3) にんにくの旨みがオイルにしっかりと移ったら、バゲットを入れて少し火を強め、オイルと絡める。
  4. (4) パプリカパウダーを加え、さらに味をなじませる。
  5. (5) 水とコンソメを加えて沸騰させ、弱火で20分煮込む。
  6. (6) 仕上げに塩・こしょうで味を整え、溶き卵を流し込む。

point パプリカパウダーは辛みの少ない甘唐辛子の仲間。鮮やかな色と香りを加えてくれます。

  1. (3) ごく弱火で、にんにくの味をゆっくりとオリーブオイルに移します

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Recipe03 牡蠣のチャウダー

材料(4人分)

作り方

  1. (1) 牡蠣は塩水でふり洗いする。玉ねぎは粗みじん切り、じゃがいも、にんじんは1.5cm角に切り、じゃがいもは水にさらす。
  2. (2) 鍋に牡蠣と白ワインを入れて蓋をして沸騰させ、牡蠣がふっくらしたらザルにあげる。煮汁は取っておく。
  3. (3) 大きめの鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めたら小麦粉を入れて混ぜ、水を少しずつ加えながら溶きのばす。
  4. (4) コンソメと(2)の煮汁を加え、野菜が柔らかくなくなるまで10分ほどゆでる。
  5. (5) 牛乳、(2)の牡蠣を加えて2分ほど煮たら、塩・こしょうで味を調え、粉チーズをふってクラッカーを添える。

point 牡蠣は煮込みすぎると縮んで硬くなってしまうため、蒸しておいて最後に加えます。

  1. (1) 牡蠣は塩水につけながらヒダの間の汚れまでしっかり落として

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ワンポイントレッスン フードコーディネーターの蓮沼あいさんが伝授します!

「冷凍パイシートでポットパイにアレンジ」

パイの中で密閉された空気が温まることで、生地がふくらみます。空気がもれにくい小さめの器を使い、パイシートをしっかり密着させて。スープも入れすぎないのがポイントです。

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