No.08 涼を運ぶカクテル 夏の終わりの体を潤す、ジューシーなおいしさ

Recipe01 ホワイトサングリア/巨峰とタイムのスパークリングカクテル

材料(それぞれワイン1本分)

作り方

  1. 《ホワイトサングリア》(1) 桃とメロンは一口大にカットする。
  2. (2)ガラス瓶などに白ワインとレモン汁以外の材料を入れ、(1)を加えて30分ほど置いて味をなじませる。
  3. (3)(2)に白ワインとレモン汁を加え、冷蔵庫で1時間以上冷やしてできあがり。
  4. 《巨峰とタイムのスパークリングカクテル》(1) 巨峰を湯むきする。沸騰したお湯に、房から外した巨峰を10~20秒ほどつけ、氷水にとって皮をむく。
  5. (2) 冷やしたスパークリングワインにコアントロー、りんごジュースを混ぜる。
  6. (3) グラスに(1)の巨峰とタイムを入れ、(2)を注ぎ入れる。

point サングリアは清潔なガラス瓶などに入れて2~3日間ほど保存できます。

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Recipe02 パイナップルジンジャークーラー/ベリーソーダ

材料(1杯分)

作り方

  1. 《パイナップルジンジャークーラー》(1)ボウルにすりおろした生姜と黒砂糖、ミントを入れてよく混ぜる。
  2. (2) (1)にパインジュースとシナモンを加えて混ぜたら、氷を入れたグラスに入れて炭酸水を注ぐ。
  3. 《ベリーソーダ》(1) ミックスベリーは解凍し、砂糖を混ぜてグラスに入れる。
  4. (2) マンゴーをピューレ状につぶして1.に加え、氷を入れる。
  5. (3) グラスの中で層になるよう、(2)に炭酸水をそっと注ぎ入れる。パッションフルーツをトッピングして完成。

point 炭酸水を注ぐ時は、マドラーなどに伝わせてそっと注ぐと、きれいな層になります。

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Recipe03 グレープフルーツパナシェ/ビールマッコリ/デビルビア

材料(1杯分)

作り方

  1. 《グレープフルーツパナシェ》(1) グレープフルーツの皮をむいて一口大にちぎり、グラスに入れる。
  2. (2) (1)にグレープフルーツジュースとビールを1:1の割合で注ぐ。
  3. 《ビールマッコリ》1.ビールとマッコリを1:1の割合で注ぎ、よく混ぜていただく。
  4. 《デビルビア》(1) ビールとトマトジュースを1:1の割合でグラスに注ぐ。
  5. (2) 塩、胡椒、タバスコを好みで加え、レモンのくし切りとセロリを添える。

point 味が薄くなるため、ビアカクテルは氷を入れずに作りましょう。

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