No.12 手作り生地のピザ 基本の生地づくりを覚えて、創作ピザパーティー

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  • Recipe01 生ハムとルッコラの前菜風ピザ
  • Recipe02 桃のチーズクリームピザ
  • Recipe03 トマト&ホワイトソースのハーフ&ハーフ

基本のピザ生地

材料

  1. (1) ボウルにドライイースト、砂糖、塩、オリーブオイル、ぬるま湯を入れて混ぜる。
  2. (2) 強力粉の半量を加えて混ぜ、混ざったら残りの強力粉を加えてさらに混ぜる。この時点でダマが残っていてもOK。
  3. (3) 生地がまとまったら台の上に出し、3〜5分ほどこねる。生地の表面がなめらかになり、弾力が出ればOK。
  4. (4) 生地を丸めてボウルに入れ、ラップをして温かいところで30〜50分ほど発酵させる。
  5. (5) 生地が2倍くらいの大きさになったら、打ち粉をした台に取り出し、手で軽く生地を押してガス抜きをする。
  6. (6) 生地をスケッパーなどで3等分し、それぞれ丸くまとめて10分休ませる。オーブンを★度に予熱しておく。
  7. (7) 1枚分ずつ打ち粉をした台に取り出し、綿棒を使って生地を丸く薄く伸ばしたら(ふちは厚めにする)、オーブンシートの上において形を整える。
  8. (point) 生地にソースや具をのせてから焼く場合、生地の耳にチーズを入れて焼く場合は、工程⑦でトッピングします。
  9. (8) 220度のオーブンで、焼き色がつくまで17〜20分程焼く。

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Recipe01 生ハムとルッコラの前菜風ピザ

作り方

  1. (1) 【基本のピザ生地】の工程⑦で、生地のふちを薄く伸ばしてピザチーズを包み込む。マヨネーズ、マスタードを混ぜて生地にぬる。
  2. (2) 1.を余熱したオーブンに入れ、焼き色がつくまで17〜20分焼いて取り出す。
  3. (3) アボカドは角切りにしてレモン汁を混ぜ、マッシュルームは薄切りにする。
  4. (4) 2.にルッコラ、3.、生ハムをのせて粉チーズと黒こしょうを振り、イタリアンドレッシングをかけていただく。
  1. (1) 生地のふちを引っぱるようにして伸ばし、チーズを巻き込んでいきます。

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Recipe02 桃のチーズクリームピザ

作り方

  1. (1) クリームチーズを少し温めて柔らかくし、ヨーグルトと砂糖を混ぜる。
  2. (2)【基本のピザ生地】の通りに焼き上げた生地に、1.のチーズソースを広げ、さらに2分焼く。
  3. (3) 2.に角切りにした白桃、黄桃をトッピングし、ミントをちらしてはちみつを回しかける。
  1. (1) クリームチーズは常温に戻しておくか、電子レンジで数十秒加熱します。

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Recipe03 トマト&ホワイトソースのハーフ&ハーフ

作り方

  1. (1) 【基本のピザ生地】の工程3.で、こね上げる前に1枚分(1/3量)だけ生地を分け、ドライバジルを練り込む(その後4.5.の工程を行う)。
  2. (2) ガス抜きした生地を丸くまとめて10分休ませる。オーブンに予熱を入れておく。
  3. (3) 打ち粉をした台に取り出し、綿棒を使って生地を丸く薄く伸ばしたら(ふちは厚めにする)、オーブンシートの上において形を整える。
  4. (4) 生地の半分にピザソースをぬり、サラミと輪切りにしたピーマンをのせる。もう半分にはホワイトソースをぬって、さっとゆでたアスパラとコーンをのせる。
  5. (5) 2.にピザチーズをちらして余熱したオーブンに入れ、焼き色がつくまで17〜20分焼く。
  1. (1)生地全体にドライバジルを振りかけ、まんべんなく行き渡るようにこねます。

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ワンポイントレッスン フードコーディネーターの蓮沼あいさんが伝授します!

お菓子やおつまみにぴったりな即席グリッシーニ。大人数を招く場合、たくさん作ったピザ生地が余ってしまうことがあります。そんな時は、グリッシーニにアレンジしてパーティーで振る舞いましょう。綿棒で薄く伸ばした生地を、1cm幅で細長く切ったら、オリーブオイルをさっとぬってオーブンで10〜15分焼き上げるだけ。生地にパルメザンチーズや黒こしょう、黒ごま、一味などを振りかけてから焼くと、さまざまなフレーバーを楽しめます。

グリッシーニとは、イタリアを代表するパンの一種。細長いスティック状で、クラッカーのような食感が特徴です。生ハムを巻いたり、クリームチーズにディップして食べてもおいしいですよ。

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