No.11 春野菜づくし 甘くみずみずしい春野菜をメインディッシュに

Recipe01 新玉ねぎドレッシングで食べる春野菜サラダ

材料(2人分)

作り方

  1. (1) ドレッシングの新玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. (2) 小鍋に*Aのオリーブオイル以外の調味料とすりおろした生姜を入れ、沸騰したらオリーブオイルを加えて混ぜる。熱いうちに と合わせておく。
  3. (3) アスパラは袴を取って3cm幅に切り、1分半ほど熱湯でゆでて冷水に取って冷ます。新じゃがいもは2cm角に切って水にさらし、水から柔らかくなるまでゆでて冷ます。空豆はさやから出し、薄皮に切り込みを入れて2分ほど熱湯でゆで、冷ましてから皮をむく。
  4. (4) レタスはざく切り、赤パプリカは薄切りにする。ゆで卵は一口大に切る。
  5. (5) 皿に(3)(4)の野菜を彩りよく並べ、新玉ねぎドレッシングをかけていただく。

point 新玉ねぎドレッシングは、一晩寝かせるとよりおいしくなります。

  1. (2) 酒を煮切ってアルコール分を飛ばしてから、オリーブオイルを加えます。ドレッシングが熱いうちに、新玉ねぎと合わせて。

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Recipe02 春野菜の手巻き寿司

材料(2人分)

作り方

  1. (1) セロリは筋を取って斜め薄切り、ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
  2. (2)1のブロッコリーをサラダ油大さじ1を熱したフライパンで炒め、塩少々を振る。
  3. (3) にんじんは千切りにし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで炒めて塩少々を振る。
  4. (4) 皿にサンチュ、大葉、クレソン、(1)(2)(3)の野菜を並べる。サンチュに好みの野菜とごはんをのせ、たれをかけて巻いていただく。

point 具の野菜は好みで変更してもOK。食感や香りが豊かな野菜を組み合わせると、口の中でリズムが生まれます。

  1. (2) ブロッコリーが硬い場合は、水少々を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。蓋を取ったら水分を飛ばして。

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Recipe03 ロール春キャベツ

材料(2人分)

作り方

  1. (1) 春キャベツは芯をくり抜き、なるべくちぎらないように芯の方から葉をはがす。はがした葉をさっと濡らして耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで1〜2分加熱。水に取って冷ましてから、水気を切る。
  2. (2) (1)のキャベツの芯の部分を包丁で削ぎ、削ぎ落とした芯だけみじん切りにする。
  3. (3) ソーセージは粗みじん切りにし、 のキャベツの芯のみじん切り、鶏ひき肉、ごはん、みじん切りにした生姜、しょうゆ、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  4. (4) (3)のたねを4等分し、それぞれ俵型にまとめる。 のキャベツの葉でたねを包み、巻き終わりをパスタでとめる(パスタがなければ爪楊枝でOK)。
  5. (5) ロールキャベツ4個がぴったり入る大きさの鍋に、 (4)をぎゅっと詰める。水とコンソメを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮る。みそを溶き入れ、パセリを振って完成。

point すぐに火が通る具を使っているため、10分程度さっと煮るだけでOKです。

  1. (1)はがしにくい時は、葉の隙間に流水をかけながら行うと、すんなりはがれます。 (2)たねを巻きやすくするため、キャベツの芯の部分を削いで葉の厚みを均等にします。 (4)適当な長さに折ったパスタを刺してとめます。そのまま食べられるので便利。 (5)鍋が大きいと煮崩れやすくなるため、ぴったりサイズの鍋を選んで。

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ワンポイントレッスン フードコーディネーターの蓮沼あいさんが伝授します!

余りがちなキャベツを、最後までおいしく食べるコツ。

ロールキャベツ用に春キャベツを1玉買った場合、どうしても使い切れなかったり、芯の周りが残ってしまったりします。そんな時は、コールスローサラダにしてメインディッシュに添えてはいかがでしょう? 芯の部分も、繊維を断ち切るように千切りにすれば、春キャベツならではの柔らかさと甘みを楽しめます。

千切りにした春キャベツは、軽く塩もみするだけでもおいしい。コールスローサラダにする時は、酢の代わりに夏みかんなどの柑橘類を加えると、さっぱり爽やかな味わいに仕上がります。

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